«Cogito, ergo sum - Я мыслю, значит я живу»
«Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!»
из кинофильма «Джентльмены удачи»
Зачем человеку думать? Почему все живые существа на этой планете наделены этой способностью? В своей погоне в познании мира учёные установили, что даже рыбы способны считать до четырёх. Конечно, способности животных намного меньше человеческих, но зачем всем нам это бремя? Почему нельзя сделать так, чтобы думали за нас? Или чтобы нам не требовалось думать. Вспомним раннее детство. Мы ничего не понимали в этом мире, не могли даже позаботиться о себе после того, как оправлялись, не говоря уже о получении пищи, тепла и внимания. Обычно рядом с нами находился человек, который всё за нас решал, всем нас обеспечивал. Со временем наши потребности увеличивались и порой, по мере возможности, увеличивалась и забота со стороны родителей. Но в какой-то момент она начинала идти на спад. Просто потому, что родители больше не имели возможности удовлетворить все наши желания. А так жаль! Давайте только представим, как было бы здорово, если бы кто-то мог за нас восполнять наши потребности, а мы могли бы только наслаждаться жизнью. Остаётся только один нерешённый вопрос: как донести до возможных исполнителей наши желания? Стоп! Оказывается, этот вопрос не единственный. Перед тем, как загадывать желания, надо решить - чего же мы хотим? И вот тут мы сталкиваемся с абсолютно очевидным и даже банальным явлением - принимать решения о том, чего мы хотим, приходится самостоятельно. Нет, конечно, мы слушаем и смотрим рекламу, внимаем советам друзей и недругов, смотрим, что выбрали другие, но что будет наиболее оптимальным для нас, всё-таки приходится решать самим. И это тяжко. Женщина может целый день ходить по магазинам и так и не купить того, что хочет. Не потому, что не хочет, а потому, что не знает, чего хочет. Мужчина желает каждый день наслаждаться новыми блюдами, но в конечном итоге и разнообразие надоедает. И снова мы становимся перед вопросом: что выбрать? Из чего выбрать? Как выбрать? Справедливости ради надо заметить, что сотрудники сферы торговли и распространения товаров пришли нам на помощь. В массы были пущены толпы агентов по продаже, которые объясняют нам, что мы хотим продукт именно их фирмы. И мы соглашаемся. Даже если в скором времени мы этот продукт выкинем, сейчас мы соглашаемся. И не потому, что нам действительно нужен именно этот товар, а потому, что наконец-то кто-то принял за нас решение. Какое облегчение! Гора с плеч! И самое главное, что никто не догадается, что за вас принял решение другой человек. Можно хвастаться перед друзьями и знакомыми своим приобретением, дальновидностью и самостоятельностью. Но вот торговый агент покидает наш дом, а бремя принимать следующие решения остаётся.
Стремясь свалить на кого-то принятие решения, мы получаем то, что хочет другой человек. Поэтому стопроцентного удовлетворения от подобного шага быть не может. Когда мы выбираем сметану, хлеб, колбасу, то пробуем их на свой вкус. Когда готовим какое-нибудь блюдо, то добавляем специи по своему вкусу. Когда выбираем одежду, то часто прислушиваемся к советам модельера, однако цвет всё же пытаемся выбрать самостоятельно. Почему в одних вопросах мы хотим, чтобы решения принимались за нас, а в других - мы, путём проб и ошибок, идём своей дорогой? Хотим мы того или нет, но подспудно каждый из нас хочет прожить свою уникальную, не похожую ни на какую другую жизнь. Да, мы можем мечтательно с завистью разглядывать тех, кто живёт припеваючи. Но стоит нам побольше узнать об их жизни, как сразу появляются некоторые корректировки под себя. И это нормально, естественно. Получая такой опыт однажды, впредь, прежде чем восхищаться чем бы то ни было, мы начинаем задавать вопросы. И тут тоже нам на помощь приходят различные агенты влияния, которые ради продвижения своих товаров помогают принять решения. Круг сужается, а иногда и полностью замыкается. Очень часто, спустя годы принятия чужих решений, мы, обернувшись назад, можем вспомнить не свои достижения, а лишь упущенные возможности. Известное выражение «лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал», говорит как раз об этом. Это выражение сказано мудрецами и, конечно, не подразумевает безумные крайности, такие как: «мог убить в порыве гнева, но не убил». Речь идёт об упущенных возможностях. Но что было, если бы мы все вопросы решали сами, не полагаясь на советчиков и антисоветчиков? А возможно ли такое вообще? Ведь не существует на земле человека, который разбирался бы абсолютно во всех вопросах, касающихся его собственной жизни. Отличный ремесленник, золотые руки, в редком случае будет способен сколотить из своего ремесла состояние. И никогда не сможет успешно играть на бирже как профессиональный финансист. Неужели тупик? Неужели всегда нам придётся полагаться на чей-то профессионализм? В чём же у нас тогда есть выбор? И опять же вопрос – зачем нам способность думать и принимать решения, если всё равно все решения мы принять не сможем?
Чтобы выйти из подобного лабиринта, нужно очень немногое. Только понять, что именно влияет на то или иное наше решение? И вот на этот вопрос ответить действительно легко. На наше решение влияют наши собственные жизненные приоритеты. В какой-то степени, их становление происходит в семье, в какой-то степени - в обществе. Но история знает немало примеров того, как из определённой среды люди выбирали путь, несоответствующий той среде, из которой вышли. Сын преступника не обязательно будет преступником. Потомок алкоголика не обязательно закончит свои дни под забором. Сын банкира далеко не всегда будет жадным, зачастую наоборот. Дочь священника может стать светской леди. Так что выражение «яблоко от яблони далеко не падает» применимо к плодоносным растениям, но не к людям, и уж тем более несуразно звучит выражение «с волками жить - по-волчьи выть». Именно эти люди чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Не когда-то в необозримом будущем, а сегодня, сейчас. Потому что они выбирают и делают в жизни то, что хотят они, а не кто-то. На каждом своём шаге. Но как они этого добиваются? Оказывается, секрета в их успехе нет. Перед принятием того или иного решения, перед оценкой того или иного мнения они спрашивают себя: а что Я об этом думаю? Каков МОЙ взгляд на этот вопрос? Какова МОЯ позиция в этой теме? Пусть даже у всех позиция будет другая, но я могу аргументировано объяснить свою. Не ради того, чтобы быть оригинальным и выделяться чем угодно, пусть бы и глупостью, а потому, что это моё продуманное, осмысленное, трезвое решение. Когда нас постигла неудача, мы расстраиваемся – ведь нам так хотелось добиться успеха! Но когда нас постигла неудача вследствие чьего-то немудрого совета, мы расстраиваемся вдвойне: «почему я, дурак, сам не попробовал?!» В то же время, если мы сами стали причиной своей неудачи, мы расстраиваемся не так сильно, в частности и потому, что, приняв решение самостоятельно, мы знаем, как исправить ошибку. Когда в детстве все решения за нас принимают другие, мы радуемся лишь по причине незнания, как решить ту или иную проблему, и незнания того, где искать решение. Взрослея, мы приобретаем ту, самую ценную, возможность - задаться вопросом. Просто потому, что без вопроса нет причины для появления ответа, то есть решения. Задавая свой вопрос, мы получаем свой ответ и живём своей жизнью.
«Те же, кто говорят вам, что нужно делать и что для вас хорошо, не хотят, чтобы вы сами искали ответы на вопросы. Они хотят, чтобы вы поверили их ответам» (из фильма «Мирный воин»).
Сентябрь 2010