top of page

«Nigra in candida vertere - Превращать черное в белое»

Говорящие с Творцом

     Детство… Пора мечтаний, надежд и веры в чудеса. Любого ребёнка завораживает одна лишь мысль о волшебстве и магии. Не зря ведь дети, да и взрослые тоже, в цирке больше всего любят фокусников, хотя последние знают, что это обман. Заветная фраза о «сбывшемся пророчестве» повергала нас в благоговейный трепет. Чуть позже, повзрослев, мы узнали, что «пророчество» есть производное от слова «пророк», и задумались – кто же это такой? Он не маг, не волшебник и даже не фокусник. Тогда кто? Ведь он не просто превращает камушки в золотые монеты, как волшебники из сказок, а создаёт реальность, обладает ещё более сверхъестественными возможностями! Так это видится глазами ребёнка.

     Спустя годы мы понимаем, что пророк ничего не творит и не создаёт, он лишь передаёт информацию, предсказывает. В нём нет ни силы, ни избранности, как нам кажется со стороны. Тогда приходит понимание, что это не дар, а скорее удел или даже бремя. Бремя пустоты. Пророк не говорит, что будет, как автор информации, а просто связан с событием, проживает его, пропускает сквозь себя, понимает и чувствует.

     В детстве мало кто из нас понимал и даже знал, кто такой Люцифер, Дьявол или, как его ещё называют, Сатана. Мало кто из родителей старается объяснить это в детстве. А зря. Ибо вырастая, люди остаются в неведении, окутанные страшилками из детства, и даже не отдают себе отчёта в том, чего же они боятся. Вместе с тем, как только приходит понимание, что это вовсе не отрицательный герой, нависший над судьбой человечества, а лишь наше видение Бога, то становится по-настоящему страшно. Ведь нет различия между добром и злом. А каждое пророчество всегда привязано либо к одной, либо к другой стороне.  Поэтому становится ясно, что, даже будучи пророком, человек не волен знать, от кого он получает своё знание. Ведь понимая, что Высшая сила едина, что Бог и Дьявол есть одно целое, мы понимаем, что пророчества не могут иметь оттенок добра или зла. До какой же степени разрослись страхи, чтобы дойти до такого - разделить Творца и молиться одной его «части» и одновременно проклинать другую?

     Говорят, что разделение есть иллюзия нашего бытия. Похоже, что так и есть. Веруя в Бога, мы признаём, что есть Дьявол. Веруя в Дьявола, признаём, что есть Бог. Так человек и крутится на вечной карусели веры в добро и зло. Почему мы не можем перестать бояться и принять Дьявола, а вместе с ним и Бога? Почему не можем перестать отвергать и принять Бога, а вместе с ним и Дьявола? Мы же не говорим, что правая сторона нашего тело хорошая, а левая плохая. А объединив оба понятия, мы сможем воспринять Творца таким, какой он есть. Объединившись в одно целое, Бог и Дьявол укажут нам путь к Творцу, а не, как в известной басне, будут тянуть каждый в свою сторону. Всем нам известна фраза – «всё, что не даётся, - к лучшему». Под этой фразой мы понимаем, что даже встречаемые на жизненном пути неурядицы ведут нас путём Творца. Почему же тогда под давлением страха, эмоций и непонимания мы чертыхаемся, проклинаем всё на свете и твердим, что Дьявол сыграл с нами злую шутку, когда внезапно сталкиваемся с неожиданной бедой?

     Причём же тут пророки? Пророки – это люди, ни больше, ни меньше, такие же, как и мы с вами. Просто они оказались на грани между иллюзией бытия и реальным миром. Как только пророк выходит из состояния подобной двойственности, он становится самим собой. У человека есть выбор: остаться пророком или быть обычным человеком. Всё, что требуется для того, чтобы вернуться в состояние человека, - это не возносить своё состояние пророка в разряд чудесного качества, не творить из себя и своих возможностей идола. Порой, возвышая свои более чем заурядные качества, люди стремятся казаться особенными, тем самым загоняя себя в ловушку двойственности и, как следствие, перестают жить своей жизнью. Их жизнь превращается в иллюзию. Случается, что собрав вокруг себя группу последователей, человек получает особое имя, прозвище или даже титул, что ещё больше возвышает его в глазах приверженцев, да и в своих собственных. Человек впадает в состояние эйфории от осознания своей избранности, становится опьянённым своей особенностью. Его слова, мысли, идеи становятся догмой для окружающих. Окружающие начинают принимать его как истину и тоже теряют себя. «Им будет не просто, тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины» (Джеральд Месси). Подобное положение толкает человека к самоощущению себя как пророка. А ведь все эти чувства и ощущения являются лишь стражами и кандалами иллюзий. Человек сам загоняет себя в тюрьму и сам питает своих тюремщиков.

     Чем больше людей смогут видеть этот мир единым и целым, не стремясь разделяться сами, тем меньшим людям будет полезен этот текст. Хочется верить, что настанет день, когда он не будет полезен никому.

Май 2013

bottom of page