«Decipimur specie recti - Мы обманываемся видимостью правильного»
«Причём тут борщ, когда такие дела на кухне?»
Михаил Жванецкий
- Какого состояние больного?
- Два миллиона
- Ну, тогда можно приступить к операции
Как бы мы восприняли новость о том, что наша жизнь не является самым ценным и важным в этом мире? Что ей можно пренебречь и не придавать значения её качеству? Мы не парим над сущим, как йоги, ставя великое выше таких мелких забот, как текущая жизнь. Возможно, если бы мы все так относились к миру, то и жизнь была бы спокойней. Возможно. Вместе с тем, если мы сталкиваемся с реальной угрозой для нашей жизни или опасностью для здоровья, нас охватывает волнение и сбивается сердцебиение. Вследствие этого нарушается подача кислорода в мозг и нарушается способность принимать разумные решения. От незнания, как действовать, наше волнение увеличивается ещё больше, сердцебиение сбивается ещё сильнее, голова идёт кругом, мы оказываемся на грани паники…
Теперь давайте выпустим воздух, расслабимся и успокоимся. Оставим в стороне природные катаклизмы, бандитские разборки и несчастные случаи. Всем известно, что подобными новостями нас часто пугает пресса, однако в действительности такие несчастья случаются с нами крайне редко. Куда проще посреди улицы подхватить грипп, нежели лишиться кошелька или заработать синяк под глазом.
Но и обычный грипп, уносит ежегодно жизни многих людей. Пока подобное явление не принимает форму эпидемии, мы спим спокойно и не беспокоимся о единичных летальных исходах. И слава богу, ведь на страже нашего здоровья стоит мощный механизм медицины, который постоянно развивается и совершенствуется. Современные технологии, системы диагностики, препараты для лечения и профилактики заболеваний, хорошо подготовленный персонал – всё это служит цели укрепления нашего здоровья и продления жизни. Если нам позволяют воспользоваться всем этим финансовые возможности, то причин для беспокойства и вовсе нет. О нашем здоровье изо всех сил заботятся различные государственные структуры, страховые компании, пенсионные фонды. В Советском Союзе о здоровье заботились настолько, что медицина была бесплатной, а её лозунгом являлась фраза: «Здоровье каждого – богатство всех». И это правильно, чем больше здоровых членов общества, тем здоровее и всё общество в целом.
Однако вот какой вопрос возникает: откуда медицина знает, какую болезнь лечить? Откуда знает, какой болезни уделять больше внимания, а какой меньше? По какому принципу решает, о какой болезни повысить информированность населения, о какой нет? Разумеется, что подобные решения принимает соответствующее министерство, однако приниматься оно должно исключительно на основе данных, поступающих от врачей, медицинских и исследовательских центров. На основе этих же данных должны планировать выпуск своей продукции и фармацевтические фирмы. Как нам подсказывает здравый смысл, в классификации болезней при определении степени их важности основную роль, по логике вещей, играют два фактора: уровень нанесения вреда человеку и частота вспыхивания очагов болезни с учётом скорости распространения. Все остальные факторы будут производными от этих двух или их составляющими. То есть, заболевания сердечно сосудистой системы хоть и не являются инфекционными, довольно часто приводят к летальным исходам. Медицина движется в развитии средств, предотвращающих подобные неблагополучные результаты, и добилась в этом направлении существенных успехов. Действительно, процент пациентов, вылеченных от недугов, связанных с кровеносной системой, неуклонно растёт. Если, к примеру, год назад вылечили миллион сердечно сосудистых больных, то в этом году – полтора миллиона – прогресс на лицо. Для борьбы с тем же гриппом проводится повальная вакцинация населения, центры исследования рака и СПИДа растут и ширятся, создаются целые институты по вопросам заболеваний мозга, астмы и пр., и пр. Статистика вылеченных всё время растёт если не во всех областях одновременно, то поочерёдно во многих.
Примеров действий медицинской системы можно приводить в большом количестве, однако возникает вопрос: почему вместе с ростом процента вылеченных растёт и процент медицинских учреждений на душу населения? Можно было бы понять, если бы при росте населения на планете количество больниц и поликлиник уменьшалось или, хотя бы, оставалось на том же уровне. Однако оно неуклонно растёт пропорционально росту населения, а порой и опережая его. Почему так происходит? Если медицинская система действительно помогает, если государственные структуры регулярно рапортуют об увеличении здорового населения, то почему медицинские центры не сокращаются, выдавая при этом всё больше и больше здоровых людей? А ведь медицинская система занимается не только лечением, но также профилактикой болезней, тем самым ещё больше уменьшая число людей, попадающих в больницы.
Получается странный парадокс: чем дальше продвигается медицина, тем меньшая часть населения должна нуждаться в её услугах. На деле выходит наоборот: медицина лучше - здоровых меньше. Министерства просвещения всех стран ежегодно выпускают из своих стен табуны врачей различных специальностей. Зачем нужно такое количество новых врачей, если медицинская система ведёт к повышению уровня здоровья населения? Врач работает не один год. Если готовятся новые врачи, значит тех, которые уже трудятся, не хватает, чтобы справиться с нескончаемым наплывом уменьшающегося потока больных. Складывается ситуация, которую простой логикой не понять.
Чтобы стать врачом, нужно учиться много лет, познавая устройство человеческого организма, запоминая свойства всевозможных лекарств и препаратов. Для чего? Чтобы спустя годы прозябать в нищенстве? Отнюдь. Во всём мире профессия врача если не самая высокооплачиваемая, то одна из самых уважаемых. Врач всегда найдёт себе работу. А хороший врач - и хорошо оплачиваемую.
Вообще, в мире наиболее ценными являются те профессии, которые связаны с жизнеобеспечением человека. К ним относятся две области: охрана и медицина. Даже производство пищи не столь актуально, потому что в худшем случае можно питаться подножным кормом. Но если нашему здоровью или жизни угрожает опасность, будь-то вследствие физической угрозы или какой-нибудь болезни, едва ли нам пойдёт кусок в горло. Мы знаем, что к сфере охраны относятся службы правопорядка, армия, пожарные, спасатели. Так как обычный человек редко сталкивается с обширной деятельностью служб обеспечения безопасности, то и представить себе всю мощь и разнообразие этого механизма не может. Однако не менее многообразной является и область медицины. Не смотря на то, что, в отличие от сотрудников безопасности, все врачи, как ангелы, ходят в белом, различия между врачами колоссальны. Каждый человек по ходу своей жизни сталкивается только с незначительной частью представителей медицинской клики. И почти всегда это одна и та же цепочка: акушерка, педиатр, участковый врач. Уже в дальнейшем, сталкиваясь с теми или иными недугами, мы входим в контакт с врачами различных направлений и специальностей. Давайте подумаем, почему мы никогда одновременно не нуждаемся в помощи сразу всех систем безопасности? Почему нам на помощь никогда не придут одновременно охранники, полиция, сотрудники внутренней безопасности, армии, пожарные и спасатели? Потому что, если мы представим, как должна сложиться ситуация, чтобы нам потребовалась помощь представителей сразу всех этих специальностей, то поймём – вряд ли они нам помогут. Парадоксально, но точно такая же ситуация складывается и в медицине. Если человеку нужна помощь терапевта, хирурга, нарколога, эндокринолога, диетолога, вирусолога и всех, всех, всех одновременно, то, вероятно, что стадию инвалидности он уже прошёл и приблизился к стадии трупа.
В повседневной жизни, где нет ежечасных катаклизмов, человеку не требуются врачи такого огромного спектра медицинских специальностей и направлений. Максимум - это участковый врач, который выпишет больничный и пропишет антибиотик, или хирург, который нам поможет при различных травмах. Это те врачи, которые регулярно обслуживают наибольшее количество населения. Все остальные – по мере необходимости.
Теперь давайте поставим себя на место очень умного врача-иммунолога, который призван укреплять нашу иммунную систему. Чтобы стать таким врачом, необходимо проучиться многие годы, изучить особенности иммунной системы, участвовать в экспериментах на животных, писать диссертации и многое, многое другое. И вот, спустя долгие годы учёбы, выясняется, что клиентов для занятости такого врача не очень-то и много. Что же делать? Идти работать участковым врачом в поликлинику? Менять профессию? Ведь далеко не у всех людей проблемы с иммунной системой. В такой же ситуации оказывается и эндокринолог, и психиатр, и кардиолог. Если бы большая часть населения страдала недугами, которые лечат хотя бы эти три врачебные специальности, то всё производство на планете Земля остановилось бы раз и навсегда. Потому что пригодных для работы людей осталось бы так мало, что едва ли хватило бы на начальствующий состав. Стоит задуматься: как врачи малоприменимых специальностей могут расширить свою клиентуру?
Но врач не лечит силой внушения. Для достижения результатов в своей области ему на помощь приходят фармацевтические фирмы, выпускающие чудо-препараты, несущие каждому то самое здоровье, которое богатство всех. Примечательный факт, что фармацевтические фирмы действуют отдельно от врачей и конкурируют друг с другом. Каждая пытается продать свой товар и доказать, что именно её товар, её таблетка лучше, чем у конкурентов. Для этого в ход идёт известная всем бизнесменам реклама. Медикаменты сегодня рекламируют как жевательную резинку. Постепенно производство химических препаратов перевели на масштабный промышленный уровень, чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос быстро растущего населения. Однако не менее интересно и то, что решение, какой препарат принимать на вооружение для борьбы с тем или иным заболеванием, принимают опять же не лечащие врачи, а министерство здравоохранения. Слишком многое звучит в этом названии, чтобы можно было понять, кто же именно решает, чем нас будут лечить? Над этим стоит подумать отдельно.
Но обратим внимание на ещё один малоприметный момент. Даже из тех препаратов, которые Минздрав разрешает к употреблению, далеко не каждый может себе позволить из-за высокой цены. Ну, а цену, естественно, назначает та компания-производитель, чей товар допустили к продаже. Выпуск лекарств в современном мире стал бизнесом. Таким же, как и выпуск шоколадных конфет или кукол «Барби». Теперь советский лозунг читается иначе: «Здоровье всех – богатство единиц».
Но и врачи, вынужденные использовать препараты, допущенные Минздравом, кривят душой. Они понимают, что не каждый человек способен позволить себе то лечение, какое хотел бы. А потому одним пациентам рекомендуют один путь лечения, другим – иной, в соответствии с финансовыми возможностями каждого. Действительно, зачем распинаться перед нищим больным о том, что свежий воздух в санатории и свежие продукты пойдут ему на пользу больше, чем таблетки, если тот всё равно не может себе этого позволить? Кстати, легко проследить тенденцию того, что в бедных странах либо процветает медицина, основанная на современной фармацевтике, либо отсутствует вообще, и каждый лечится, как может. В богатых странах преобладают больше натуральные методы лечения – свежий воздух, свежее питание, целебные источники. Человека как бы и не лечат, но ему становится лучше. Конечно, такое практикуется не во всех слоях населения, но мы говорим лишь о явно бросающейся в глаза тенденции, а не о статистике. Тут же возникает невольный вопрос: зачем химическая медицина вообще создавалась? Кто её прародитель и кому от неё польза?
Всем нам известно, что сегодняшние препараты, которые «необходимы» для больного человека, могут оказаться смертельно опасными для здорового. Медицина делает чёткое разделение между различными препаратами и их назначением в применении. Эти – глотать, другие – колоть, а вон те – втирать в кожу. Только нам забывают сказать, что даже через кожу все эти препараты попадают внутрь организма и непосредственно в кровь. Думаете, по глупости для защиты во время химической атаки создан целый герметичный костюм, а не только противогаз? Назовёте навскидку хоть одну современную мазь, растирку или хотя бы внутримышечную инъекцию, которую вы рискнули бы проглотить?