top of page

«Barba crescit, caput nescit - Борода растет, а голова глупеет»

Что можно больше знать, чем знать?

   Во многих языках слова «уметь» и «знать» имеют одно и то же значение. Понять различие можно исключительно из контекста повествования. «Знать» - это обладать знаниями, «уметь» - способность применить имеющиеся знания. Неужели нет разницы между наличием и умением? Если у кого-то есть лопата, из этого не следует, что он хороший землекоп. Обладатель полотен великих живописцев не становится равным с ними в способности передавать увиденное только от наличия у себя готовых работ, холста, кистей и красок. Мы понимаем, что можно знать и не уметь, однако невозможно уметь и не знать. Выходит, что человек умеющий несколько более развитый, чем просто знающий. Главной способностью умеющего человека является способность применить свои знания. Такая способность известна нам больше как «мудрость». «Есть ученые люди, а есть — мудрые. Ученые — это те, которые много знают. А мудрые — которые понимают то, что они знают» - Михаил Задорнов. Тот же М. Задорнов констатирует и ещё один существенный факт: «У нас много учёных, но мало мудрых». Отсюда сразу появляются два вопроса: откуда берётся так много учёных и почему так мало мудрых?

   Как построена современная образовательная система? Как завучи и учителя определяют, какие знания и в каком объёме нести самым маленьким ученикам начальной школы? Мы все отлично знаем ответ на этот вопрос – в начальных классах даются такие знания и в том объёме, которые позволят им воспринимать более сложный материал в средних классах. А как строится программа обучения для средних классов? В соответствии с нуждами старших классов. В старших классах будут преподавать то, что потребуется для учёбы в ВУЗах. А кто и как планирует программу обучения в Высших Учебных Заведениях? И тут нет секрета. Ректорам и профессорам поступает указание из Министерства Образования о том, каких специалистов нужно получить на выходе из ВУЗа. Но откуда знают в Министерстве Образования, каких специалистов нужно выпускать? Об этом им сообщают из министерств всех отраслей народного хозяйства, включая Минобороны. Чтобы получить продукт производства высоких технологий, необходимо позаботиться о наличии соответствующих специалистов за пятнадцать лет до начала выпуска продукции.
   Так что плановое хозяйство меряется совсем не пятилетками. Правительство получает ту образованность населения, которую заказывает. Современная образовательная система готовит людей умных и в большом количестве. Знания подаются оторвано друг от друга и от реалий мира, в котором мы живём. Когда на уроках литературы вместо раскрытия красоты слога автора учат ямб и хорей, а вместо открытого понимания повести разбирают, что имел в виду автор в той строке, а что в этой, когда чтение книг обязательно, у большинства детей на долгие годы пропадает стремление наслаждаться литературой. Математика есть королева и служанка всех наук. Если бы математику изучали на чашечных весах, у кадки с водой, по кругам воды в озере, а не на бумаге, то она не воспринималась бы как сухая, скучная наука. Если бы с самого первого урока дети знали, что математика применяется не только на контрольных, но и в физике, химии, спорте, рисовании, то и желание к познанию было бы другое, ибо это было бы желание познать мир. Этим желанием наполнено любое живое существо - щенок, котёнок, птенец – уж тем более ребёнок. При целостном, мозаичном восприятии мира дети вырастают мудрыми. При разрозненном, калейдоскопном - умными. Швейцария. Одна из богатейших стран мира (на душу населения). В этой продвинутой стране сыра, банков и часов шагнули ещё дальше. Учителя, социальные работники, психологи определяют, какие способности есть у детей, определяют, в каком направлении их развивать. На основе этого и строится программа образования. Тут и вовсе не приходится говорить о свободомыслии, самостоятельности и развитии мудрости. Почему? Потому что мудрость приходит с опытом. Но откуда ему взяться, если решения принимают за тебя?

   Так может быть достаточно вырасти умным? Умный - «прячет голову в песок», он знает, что так уйдёт проблема с глаз долой. Заяц – мудрый, он понимает, что надо делать ноги. Чемберлен был умным, он знал, что надо оградить свой народ от покорения немцами. Черчилль оказался мудрым – он понял, что для этого требуется. Профессор экономики очень умный – он знаком с инструментами финансового мира. Магнат, в тоже время, мудрый - он умеет превращать знания в миллионы. Иными словами, умный - это тактик, а мудрый - стратег. Понятия «стратегия» и «тактика» применимы не только в военном искусстве, но в любой сфере жизни и деятельности. Одной фразой их можно определить так: тактика отвечает на вопрос «как делать?», а стратегия - на вопрос «что делать?». Стратег - это организатор, изобретатель, новатор. Тактик – исполнитель. Тот, кто знает, куда применить свои умения и знания, - стратег (мудрый), тот, кто лишь несёт груз знаний, используя их узко, - тактик (умный). Мудрый способен творить, создавать, изобретать, главное – действовать самостоятельно. Умный способен только исполнять, приводить в жизнь чьи-то идеи, повторять, но не способен применить свои знания для кардинального изменения чего-либо. Мудрый всегда стремиться учиться и развиваться дальше, умный вполне довольствуется тем, что уже имеет. Мудрый всегда есть личность творческая. Почему в современном обществе образовательная система выпускает только умных, но не заботится выпускать мудрых? Почему это, заложенное в нас от рождения качество не развивают? Почему в школах и ВУЗах всё построено так, чтобы последующие поколения не стремились учить своих потомков мудрости? Почему люди нужны исключительно в роли бездумных исполнителей?

     «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно это знает и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам это понять»

Лев Николаевич Толстой

 

 Июль 2011

bottom of page