«O imitatores, servum pecus! - О подражатели, рабское стадо!»
Разделяй и властвуй!
Партия – слово латинское. Партия от латинского слова parti – часть. Означает деление на части (parties)
Что есть политическая партия? И почему именно политическое объединение называется партией?
Люди делятся на группы, клубы, сообщества, по принципу каких-то общих интересов. Иногда даже эти разделённые между собой группы называют «объединениями». Эти интересы всегда определяли, и будут определять то, чего людям, собравшимся под этой эгидой, не хватает. Другая группа будет создаваться под началом другого интереса, третья под началом третьего и так далее. Каждая группа будет «защищать» то, чего ей в жизни не хватает. И никогда не будет защищать то, что защищает другая группа. Равно как и другая группа не станет защищать то, что нужно первой. Это значит, что то, чего не хватает одной группе, может вполне хватает всем остальным. И наоборот.
Если достижения целей одной партии мешает достижению целей другой партии, возникает конфликт. Каждая из партий стремится доказать, что именно её цель (цели) наиболее приоритетная.
В многопартийном государстве идут постоянные межпартийные распри. Трудно представить каким образом, в таком случае, может вообще быть управление государством. Возьмём, к примеру, США - 5 партий, Великобритания – 6, Франция – 5, Германия – 5, Россия – 4, Израиль – 12.
В чём разница между США и Великобританией и остальными странами? Разница в том, что в этих странах только 2 основные партии, которые уже давным-давно идут по одному пути развития страны. Президентская гонка определяет лишь того, кто будет сидеть в самом мягком кресле и есть самые вкусные пирожные. Самый яркий тому пример Маккейн и Обама. Казалось бы конкуренты на выборах 2008 года, но посмотрите как они дружно разваливают Украину. Есть и обратный пример: Тони Блэр и Джеймс Гордон Браун – оба представители одной партии, лейбористской. Однако же Тони Блэр ввёл британские войска в Ирак, в то время как его преемник, Браун их вывел. Понятно, что речь идёт о давно продуманных шагах. Так что те, кто думают, что Блэр плохой, потому что отправил англичан воевать в далёкую страну, а Браун хороший, потому что вернул их обратно, глубоко заблуждаются. Во всех остальных странах, не являющихся наследственными монархиями, как Саудовская Аравия, партии представлены в парламенте примерно равным или близким к тому количеством мандатов. Что в этом плохого? Лишь то, что у правящей партии есть колоссальный противовес со стороны других партий, что резко снижает её возможность продвигать государственные реформы. Любая реформа, предложенная правящей партией, будет расцениваться остальными партиями, прежде всего, как попытка продвинуть идеи именно своих однопартийцев и избирателей и, соответственно, вызовет противодействие и стремление искать в реформе исключительно негативные стороны. Поэтому продвигать сколько-либо разумные и важные для государства реформы становится крайне трудно, порой просто невозможно.
Партии бывают разные:
С какой же целью создаются партии? Как нам рассказывают, для того чтобы выразить интересы, как можно больших слоёв населения. То есть чем больше партий представлено в парламенте того или иного государства, тем более его общество расслоено. Иными словами создание партий несёт в себе цель расслоения, расчленения и раскола общества. Разделённое общество проще всего покорить. По частям.
Возникает естественный вопрос: как жить в обществе без партий? Вернуться к наследственной монархии? К феодализму? К первобытно общинному строю? Парадоксально, но факт – страну с единой целью (идеей, партией) невозможно развалить снизу, то есть со стороны народных масс. Это возможно только сверху, если к развалу общества и страны будет стремиться его глава. Примерами тому могут послужить разрушенный СССР и процветающий Китай. Но ведь Китай коммунистический! Да? Ну и что? Разве в коммунистическом Китае запрещена свободная торговля или фермерство? Разве Китай ликвидировал частную собственность, как писал о том Маркс? Нет. Так в чём же дело? Почему, несмотря на «губительную» идеологию, Китай поднимается в мировые лидеры? Ответ прост – у Китая есть единая идеология общества. И неважно, какой она является и как называется, важно, что всё общество едино.
Теперь самое время задуматься, когда появляются партии? На каком этапе жизни общества? Какие для этого нужны предпосылки? Как не прискорбно осознавать, партии, то есть дробление единой идеологии, образуются обычно в период благоденствия. Когда общество не обременено насущными проблемами. То есть, когда подавляющее большинство общества находится, как минимум на третьей ступени Пирамиды Маслоу. А то и на четвёртой. Почему? Потому что только в состоянии безмятежности, есть силы и возможности думать о том, что не требует сиюминутных результатов. В состоянии нехватки жизненных ресурсов, здоровое общество, напротив объединяется. Хищники не нападают на более слабые виды животных во время Водного Перемирия (засухи). То есть, когда тяжело всем, даже хищник понимает, что нужно дать выжить травоядным, иначе пережив засуху, он погибнет от голода.
Чем больше в головах людей беззаботности, тем больше сторон жизни они начинают замечать, тем на большее количество подгрупп и сообществ они начинают делиться. Тем больше партий возникает внутри общества. При этом совсем не обязательно действительное отсутствие проблем. Важно, чтобы общество их не замечало, не видело. И раскол пойдёт полным ходом.
Но достаточно вспомнить, войну французов против англичан, когда вся нация сплотилась вокруг Наполеона Бонапарта III. Достаточно вспомнить войну американских колонизаторов против английского господства. Или греков вокруг Александра Македонского. Объединение китайцев вокруг одного лидера и одной идеи в 20-м веке, помогает им оставаться на плаву и в, не менее сложном, 21-м веке. Экономическая сила Объединённых Арабских Эмиратов многократно превышает мощь каждого эмира в отдельности. Американский народ в период Великой депрессии выстоял, благодаря тому, что не разменивался по мелочам, а шёл к единой цели, под единым началом. И избирал одного и того же президента 4 раза. Объединение революционных сил и партий в Гражданской войне в России.
Верно и обратное. Если в минуты тяжёлых испытаний общество не объединяется, его ждёт неминуемый крах. Примеров тому также немало. Индейцы Северной и Южной Америки, Белое движение в послереволюционной России, Римская Империя, Еврейские Царства, Китайские династии, СССР-Россия начиная с конца 80-х годов и до начала 2000-х.
Впрочем, иногда можно наблюдать в человеческой истории, когда люди делятся на различные подобщества, именно в следствие потери некой общей идеи. Тем самым, ускоряя свой крах и полный распад.
Принцип деления общества на политические партии, которые, вроде бы, должны выражать интересы этого общества, приводит к разделению общества на кланы, которое приводит к конфронтации в обществе и, в конечном итоге, может быть прекрасной основой для распада этого общества.
Август 2011