top of page

«Lucri bonus est odor ex re qualibet - Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил»

 

Мы верим тому, что понимаем

     Мы, люди здравомыслящие, всегда с долей иронии смотрим на тех, кто воспринимает мир идеализированно. Ну, действительно, как можно верить в то, что всё чисто, мягко, красиво, когда все мы знаем, что на самом деле это не так? Лучше быть реалистом и не витать в облаках. Главное только, чтоб реальность была нарисована тем, кто её понимает. Когда мы хотим купить золотое украшение, мы идём в ювелирный магазин, когда ищем приправы и масла – в бакалейную лавку, ну а Бог, ясное дело, обитает в церкви.

     Правда, заходя в магазин, мы забываем, что приобретаем не оригинальный продукт, а обработанный. Хотя, будучи реалистами, чётко это понимаем. Мы знаем, что масло нужно выжать из семян, а золото смешать с более грубыми металлами, чтобы придать прочность. Ведь не будет же каждый из нас выплавлять жёлтые побрякушки и растить подсолнухи для масла? На примере товаров всё легко и понятно. Все пользуются одними и теми же магазинами, в которых продавцы, предлагают одни и те же товары. А что поделать...

Но вот когда мы хотим чего-то для души, то требуем к себе индивидуального подхода. Почему? И что более главное для души, нежели общение с Творцом? Даже заядлые атеисты, в минуту отчаяния, пусть и с проклятиями, но обращаются к творцу. Вот и религии всех видов и мастей кричат о том же: «Слушайте Бога! Общайтесь с Богом!». Как зазывалы на рынке. Только предлагают не фрукты, овощи, баранину и баранки, а нечто «святое», «чистое», «великое». Почему же тогда религии предлагают нашим душам ширпотреб? И, что более странно, мы его принимаем. Почему? Ведь в вопросах души (и не только) мы хотим к себе индивидуального подхода. Выбирая продукты, украшения, жильё, одежду мы стремимся получить именно то, что подходит именно нам. И вот тут сталкиваемся со странным явлением – всё, что мы выбираем для себя, не имеет существенных отличий от других им же подобных. Различие оказывается не в самом товаре или продукте, а в том, как нам его преподносят. Дорогие швейцарские часы, стоящие по 200,000$-500,000$, сделаны из всех тех материалов, которые доступны и другим производителям. Более того, сами драгоценные металлы (золото, платину) напротив, смешивают с менее драгоценными, чтобы придать им прочность и увеличить срок жизни, ибо золото очень непрочный, мягкий металл. И мы знаем, что затраты на их производство даже не приближаются к ценам, за которые их продают. Некоторые покупатели заявляют: «Такие качественные часы я смогу завещать своим внукам!». Хотя в прошлые века и более дешёвые, но не менее качественные часы завещали не только внукам, но и правнукам. А самое главное, что подобным заявлением человек обманывает сам себя. Ведь покупает он такие часы, чтобы пользоваться самому и сейчас. Фактически, за эту цену нам продают не часы, а престиж. Часы - лишь то, чем можно престиж продемонстрировать. Как шуба, машина и усадьба. Нам крайне важно после приобретения покрасоваться дорогой игрушкой. Желательно перед теми, кто не может себе такого позволить. Так сказать, показать свой уровень. Успешность человека в современном обществе измеряется именно этим словом - престиж. Можешь позволить себе то, чего не могут другие – успешен, а если нет – неудачник. Древняя русская мудрость гласит: «для везения ума не надо». Конечно, и продавцам хочется чувствовать себя престижными, поэтому они вступают в рекламные войны против своих конкурентов. И это в порядке вещей, мы все это понимаем.

     Но ведь духовность не зависит, не должна зависеть от нравов общества. Ни сегодняшнего, ни вчерашнего, ни завтрашнего. Почему, в таком случае, призывая в ряды поборников высшей справедливости, человека завлекают тем же способом, что и лавку с дорогими часами? Почему современные духовные культы всех родов и мастей предлагают людям именно престиж? Почему, так же как и ювелиры, представители духовности смешивают чистое понимание Творца с алчностью, деньгами, санами, статусами? Почему уровень веры человека измеряется килограммами распятия на шее, количеством меха на голове или парчи в халате? Почему Будда выполнен из золота? А ведь он был всего лишь человеком. Почему золотом набиты индусские храмы? Почему людям надо показывать блестящую побрякушку, чтобы они приблизились к Всевышнему? Разве это путь к духовному Олимпу? Как определить высокодуховен представитель своей касты или нет? Посмотрим как он одет, в простую одежду или с золотым теснением. Если в простую значит, он в духовных делах смыслит мало, а если богато одет – значит, корифей. Кстати слово «богатый» несёт в себе смысл не признака материального достатка. Вообще-то слово «богатый», лишь производное, сокращённое от слова «богатырь». Слово «тырить», в древности означало - копить. Посему «богатырь» тот, кто копит в себе Бога, а не мышечную массу. Понятно, что погрязшие в материализме миллионеры могут трактовать его как угодно. Но как могут подобной трактовке уподобляться люди духовные? Как старшие представители духовенств по всему миру могут носить наряды, цена каждого из которых превышает месячную стоимость еды для сотни жителей Южной Америки, Азии или Африки? И ведь многие из них так одеваются. Почему духовная религия, проповедующая высшее понимание мира пытается быть такой материалистичной и похожей на самые примитивные человеческие движения? Например, в Израиле религия имеет свои партии. Это не опечатка, партий намного больше чем одна и даже две. Что забыли духовные люди в политике? Как могут лидеры духовенства призывать к войнам? Но уже не к рекламным, а к фактическим, с оружием и ненавистью, при этом проповедуя терпимость и любовь. И в первую очередь к войнам против конкурентов, то есть иноверцев.

     И уж если продавцы веры пользуются теми же методами, что продавцы украшений, колбас и шуб, то чем они отличаются от последних? И чем предлагаемый ими товар более духовен, нежели кусок угля, который легко горит в камине?
     И последнее – разве можно приблизиться к духовному посредством того, что духовным не является?

Май 2013

bottom of page